Давайте немного отступим от выборов и предпочтений и немного углубимся в историю. Так ли мы хорошо знаем, что есть кальян? У него много названий, многие из которых даже не известны в нашей стране – наиболее популярные – конечно же «кальян» (Qalyan), но есть и другие знакомые – на латинице – Shisha или Hookah, но есть и совсем непривычные нашему уху — Nargileh, Argileh, Mada’a, Chillim, Lula, Jajeer, HubblyBubbly…

Афганистан. 1500 лет назад

Можно называть по-разному и это не будет ошибкой. Сладкий-сладкий вкус, который проходит через наполненную дымом шахту расслабляет и успокаивает дома или дополняет вечер с друзьями. В принципе существует множество способов заставить подобную систему работать и передавать вкус. История кальяна насчитывает около 500 лет и на протяжении этого путешествия во времени и пространстве он пронизывает культуру каждого региона ближнего и среднего востока. В последнее время и на западе открыли для себя этот вид наслаждения и времяпрепровождения вместе с кальяном в барах и лаундж зонах, пуская дым и наполняя ароматом города по всему миру. 

Здесь в России с уровнем культурного разнообразия, столь же богатым, как густой томный дым, протекающий через шланг, было неизбежно, что кальян станет частью местной культуры. В Москве в последние 10 лет сотни кальян-баров открыли свои двери и по-настоящему стали частью нашей жизни.  

Опытные «курильщики» не нуждаются в изучении названий. Тем не менее, для новичков вполне возможно это будет интересно – узнать историю происхождения названий этого явления.

Итак, откиньтесь назад, возьмите трубку и глубоко вдохните, пока мы путешествуем во времени и географии, чтобы просветить Вас:

Shisha (Шиша) и Mada (Мада)

Пока большинство западных людей фамильярно называют кальян “Hookah”, “Shisha” является более предпочтительным термином в большинстве стран и в мировой практике. Это включает также большую часть Арабского полуострова, а также северную и восточную Африку.

Hookah (Хука)

Йеменцы иногда называют это мадами (Mada), но только в том случае, если устройство используется для употребления чистого табака, а не сладкого ароматизированного продукта, который мы любим. Интересно, что слово Шиша происходит от персидского слова «стекло». Занятно, что исторически арабский мир в подавляющем большинстве использует персидский термин, в то время как сами персы называют его совершенно по-другому (см. ниже). Также интересно то, что балтийские страны повсеместно используют слово «Шиша», чтобы обозначить не сам кальян, а табак, который курится с его помощью.

Не хочется ломать Ваше представление о мире, но нынешние любители кальяна на самом деле произошли от индийцев и пакистанцев, а не от египтян. Слово “huqqa” — это слово из диалекта хинди/урду, означающее эту самую трубу. Итак, как кальян попал на запад и стал общепринятым явлением? Виноваты в этом те самые британцы, которые строили империю. Не успели они сами притронуться к трубке, как тут же начали писать об этом домой и рассказывать своим близким и приятелям о, пожалуй, самом сокровенном секрете всех времен. Поскольку это было первое в европейском мире сведение об этом явлении, название “Hookah” прижилось.

Индия

Argileh или Nargileh (Аргила или Наргила)

Этот вариант обозначения принят на Балканах, простирающееся вплоть до Запада, Турции, Азербайджана, тех бывших советских республик, чьи названия оканчиваются на «-Стан», и вплоть до Месопотамии и Леванты (Ирак, Сирия). Иордания, Ливан, Израиль и палестинские территории). Если Вы помните историю, Вы поймете, что это, по сути, те страны, которые составляли ранее Османскую империю, факт, также объясняющий, почему соседняя Румыния, на протяжении сотен лет последний оплот христианского мира против османов, в качестве предпочтительного названия использует термин «Narghilea». Очевидно, главные герои были не слишком заняты многовековыми жестокими убийствами друг друга, и находили время, чтобы время от времени подымить. Еще один пример культурного смешения — слово «Nargileh» имеет индийское происхождение и пришло через Персию — от санскритского/фарси слова, обозначающего кокосовый орех. Оказывается, самые первые кальяны были сделаны из скорлупы кокосовых орехов.

Кальян из кокосового ореха

Qalyan (Кальян)

Несмотря на то, что персы служат источником слов Шиша и Наргила, сами они не используют ни тот ни другой термин и вместо этого выбирают «Qalyan», иногда произносится как «Galyan». Происхождение этого названия загадочно, но предположительно может исходить от возможного изобретателя всех принадлежностей для курения. Хаким Абу’л-Фат Гилани родом из провинции Гилан в Северной Персии. Гилани был врачом и каким-то образом стал придворным врачом Императора Великих Моголов. Это совпало со временем, когда было введено табакокурение, и оно стало очень популярным среди местных дворян. По-видимому, эта безумно удивительная идея пришла ему в голову как способ очищения от дыма и уменьшения того, что он считал вредными для здоровья. 

Независимо от того, является ли этот вариант истиной или нет, кажется, этого было достаточно для россиян, украинцев и белорусов, которые приняли калян как родной.

Есть множество других имен из разных уголков земного шара. Но как бы Вы это ни называли, мы считаем, что сложная история и эволюция самого кальяна и различных названий прекрасно отражает самое главное — объединение разных людей из всех слоев общества вместе, возможность получить общее удовольствие, общение с друзьями и отдых.